您当前位置:首页>组织机构 > 主要职责 > 文章列表

  绍兴市统计局是市政府主管全市统计工作和国民经济核算工作的工作部门。主要职责是:

  (一)贯彻执行国家、省统计法律法规、有关政策和统计方法制度、统计发展规划;制定全市性的统计工作规划、统计现代化建设规划和统计调查计划;组织领导、综合协调和监督检查全市各县(市、区)、市级各部门的统计工作和国民经济核算工作;准确、及时、全面地反映全市国民经济、社会发展和科技进步的基本情况,为市委市府制定政策、指导经济和社会发展提供依据。

  (二)根据国家基本统计调查制度和市委市府宏观管理、科学决策的需要,建立健全全市国民经济核算体系和经济、社会、科技统计指标体系,制定、实施和管理全市统一的基本统计报表制度;制定或与有关部门共同制定全市统计标准,审定部门统计标准;审查、批准全市各县(市、区)、市级各部门的统计调查计划、调查方案。

  (三)完成国家统计调查任务,负责市直及全市的综合、国民经济核算、工业、交通、投资、建筑业、房地产业、能源、农业、批零贸易业、旅游业、餐饮业、服务业、劳动工资、科技等专业统计报表的布置、审核、汇总、数据处理、上报等工作;对全市各种统计报表实行管理。

  (四)在市政府和上级统计部门的领导下,会同市普查中心及各有关部门组织实施重大的国情国力、市情市力的普查和其他专项调查,上报和公布调查结果。

  (五)开展统计法律法规的宣传教育,检查和监督统计法律法规的执行情况,提高统计数据质量,表彰统计工作中的好人好事,依法查处统计违法案件;做好统计行政复议工作和人大、政协提案、议案的承办工作;坚持和完善统计单位登记、统计人员持证上岗两项制度。

  (六)根据市委市府的需要,搜集、整理、提供全市性的基本统计资料,并对全市国民经济、社会发展和科技进步的情况进行统计分析、统计预测和统计监督;搜集、整理、提供国外及国内横向有关城市的基本统计资料;针对全市经济运行中的重点、热点、难点和领导关心的问题,认真组织开展调查研究,提供决策建议。

  (七)检查、审定、管理、公布出版全市性的基本统计资料,定期发布全市国民经济和社会发展情况的统计公报;对全市各行业的经济和社会发展情况进行评估。

  (八)建立健全全市统计信息自动化工程和统计数据库体系,组织协调和管理全市各地区、市级各部门的统计数据库网络。

  (九)作为全市统计信息的行政主管部门,负责对全市范围内的统计信息咨询服务工作进行管理,积极培育和发展统计信息咨询服务市场。

  (十)协助各县(市、区)党委、政府管理统计局长、副局长的任免及任期内的考核工作。

  (十一)会同上级调查队领导和管理全市农村、城市社会经济调查队和企业调查队。

  (十二)统一管理市本级和各县(市、区)统计局的统计事业费和其他专项统计调查经费。

  (十三)配合职称改革主管部门组织实施全市统计专业技术职务的评审和资格考试工作。

  (十四)组织统计干部培训,搞好统计学历教育,做好统计电视函授分院的有关工作。

  (十五)开展市统计学会工作,组织指导全市统计科学研究,开展统计工作和统计科学的交流,指导各县(市、区)统计学会的工作。

  (十六)做好省对市各类考核的有关工作和市对县(市、区)、市对有关部门、行业考评的有关工作。

  (十七)抓好统计系统的“两个文明”建设,积极开展局机关党的工作,充分发挥各群众组织的作用,加强干部队伍建设、保证党的路线、方针、政策和上级党委的决定在本局贯彻落实。

  (十八)完成市委市府和上级统计部门交办的其他工作。

 

  国家统计局绍兴调查队既是政府统计调查机构,也是统计执法机构,依法独立行使统计调查、统计监督的职权,独立向国家统计局和浙江调查总队上报调查结果,并对上报调查资料的真实性负责。同时,承担地方政府委托的各项统计调查任务。

    (一) 完成国家统计局布置的各项统计调查任务;

    (二) 接受地方政府交办的有关调查任务;

    (三) 完成上级调查队交办的地方调查任务;

    (四) 协助地方统计局完成重大国情国力普查任务;

    (五) 组织指导地方调查队的有关业务工作;

    (六) 负责查处调查队组织实施的统计调查中发生的统计违法行为;

    (七) 受总队委托,协助管理所在行政区域内的国家统计局县级调查队;

    (八) 负责调查队机关党的建设、纪检监察、干部管理工作;

    (九) 完成国家统计局和总队交办的其他事项。